?

Log in

Лекция про натюрморт - Agnes Vogeler [entries|archive|friends|userinfo]
Agnes Vogeler

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лекция про натюрморт [Sep. 9th, 2014|07:03 pm]
Agnes Vogeler
[Tags|]

Laurie-Frankel-Recycled-Beauty-Lemonade-Yellowtrace.jpg

В воскресенье, 14 сентября в 15:00 открывается новый сезон наших лекций-диалогов с фотографом Марией Ионовой-Грибиной в Школе визуальных искусств. Открывается лекцией про натюрморт.
Натюрморт – один из старейших жанров искусства. Уютный, спокойный, наполненный символами, негромко и бесстрастно сообщающий нам о том, каков наш мир, каким мы его видим. Что такое современный натюрморт? Насколько он логичен, символичен, насколько отражает картину мира? Похож ли «на случайную встречу зонтика и швейной машинки на анатомическом столе»?
Записаться можно здесь. Объявление о мероприятии в фейсбуке здесь

Под катом

«АВТОПОРТРЕТ В СОВРЕМЕННОЙ ФОТОГРАФИИ»
Автопортрет сегодня – это не просто задумчивый взгляд в зеркало. Это игра, маска, образ, размышление об обществе и истории. Это вопросы самоидентификации, художественная и социальная критика, терапия, вызов, провокация, медитация и сложное культурологическое исследование.
Фотограф Мария Ионова-Грибина расскажет об автопортрете в своём творчестве, искусствовед Ирина Толкачева покажет, что делают другие, и вместе они скажут, что обо всём этом думают. К дискуссии приглашаются все желающие.


«ФОТОГРАФИЯ И ОДИНОЧЕСТВО»
Одиночество – категория социальная и философская. Один от него страдает, другому его не хватает. Оно может быть добровольным уединением, а может быть вынужденной самоизоляцией. Одиночество может быть и среди людей, когда человек живет наполненной делами и заботами жизнью, но все равно чувствует себя одиноким. Как можно передать нюансы этой широкой темы в фотографии? Несчастны или счастливы одинокие люди? Сколько среди них фотографов? Фотограф Мария Ионова-Грибина и искусствовед Ирина Толкачева приводят примеры, спорят и размышляют над темой вместе с аудиторией.


«СЕКС И СЕКСУАЛЬНОСТЬ В ФОТОГРАФИИ»
Очередная лекция-диалог искусствоведа Ирины Толкачёвой и фотографа Марии Ионовой-Грибиной посвящена одной из главных движущих сил массовой культуры – сексу. Фотография никогда не проходила мимо этого немаловажного предмета. И мы не имеем в виду порнографию или исключительно эротические фото (хотя и это тоже интересная тема для наших академических диалогов). Секс в фотографии – это красота, радость, ирония, критика, грусть, размышление и рок-н-ролл. Реклама, мода, арт-фото, личные истории, а также, как обычно, что-нибудь неожиданное – всё это ждёт тех, кто захочет послушать лекцию и поучаствовать в диалоге.


"АЛИСА, ЛОЛИТА И МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ. ДЕТИ И ПОДРОСТКИ В ФОТОГРАФИИ"
Фотограф Мария Ионова-Грибина и искусствовед Ирина Толкачёва рассуждают о том, как фотография смотрит на разные явления жизни. На этот раз речь пойдёт о детстве. Счастливом, несчастном, тревожном, опасном, волшебном, прекрасном и странном. На фотографии ребёнка зритель может увидеть что-то, чего не подразумевал фотограф или фотограф показывает нечто, что становится для зрителя неожиданностью. Что именно влияет на наше восприятие? Как видят детство взрослые, что они представляют, вспоминают, или не могут забыть?


"ФОТОГРАФИЯ И КОТИКИ. ЖИВОТНЫЕ В КАДРЕ"
Почему мы любим котиков, зачем нас тянет бесконечно их фотографировать, безусловно – один из животрепещущих вопросов современности. Котиков так много в визуальном поле, что проигнорировать эту тему никак нельзя. Очередная философская беседа фотографа Марии Ионовой-Грибиной с искусствоведом Ириной Толкачёвой посвящена именно им, а заодно и другим милым существам, на которых приятно (в большинстве случаев) смотреть. Как обычно будет много фотографий разных авторов с различным взглядом на котиков – сентиментальным, мистическим, ироничным, критическим и т.п. Не исключено, что в ходе беседы выяснится, что любой разговор о животных неизбежно превращается в разговор о людях.


"СТАРОСТЬ НЕ РАДОСТЬ?"
Восприятие возраста в современной культуре – вопрос, с которым неизбежно столкнётся каждый. Сначала мир открыт и полон возможностей, потом какие-то вещи становятся «не по возрасту», и наконец, оглянувшись вокруг, обнаруживаешь, что из твоих ровесников, ведущих активный образ жизни, в медийном поле остались только мисс Марпл и Баба-Яга. Как смотрят на вопросы возраста фотографы (феномен долгожительства которых всем известен)? Насколько стереотипы массового сознания влияют на самовосприятие? Возможно ли, что скоро шестидесятилетние будут считаться молодежью, а седина и морщины станут признаками гламурного имиджа? Мария Ионова-Грибина и Ирина Толкачёва приглашают всех желающих к беседе на эти интересные темы.


"ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОГО В СЕМЬЕ?"
Следующая лекция-диалог посвящена семье как объекту фотографии. Современное искусство, исследующее вопросы самоидентификации личности и её взаимоотношений с обществом, часто обращается к этой теме. Семья – это то, что почти никто не может игнорировать, так или иначе семья присутствует в жизни каждого. Существуют разные модели семьи, а само понятие связано с разными культурными ассоциациями: от Святого Семейства до мафиозного клана. Семья – это важная категория общества и культуры. А для человека она может быть символом счастья, комфорта и безопасности или, наоборот, конфликта и трагедии. Как со всем этим работает фотография? Об этом беседуют искусствовед Ирина Толкачёва и фотограф Мария Ионова-Грибина.


"ТЕЛО КАК ОБЪЕКТ ФОТОГРАФИИ".
Тело как объект искусства, художественного исследования – настолько обширная тема, что, кажется, предметом разговора может стать почти любой фотограф. Даже если на его снимках никакого тела не наблюдается, как это ни парадоксально. Фотограф Мария Ионова-Грибина и искусствовед Ирина Толкачёва постараются обрисовать разные аспекты этой темы и найти к ней неожиданные подходы. Тело может быть одетым и обнажённым, мужским и женским, молодым и старым, прекрасным и безобразным, но это далеко не всё. Разговор о теле в культуре – это не только разговор о способах его изображения, но и об отношении к телу. Как оно выглядит? Чьё оно? Зачем оно здесь? Почему его здесь нет? Что всё это означает?


"ПЕЙЗАЖ. ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО"
Что такое пейзаж? «Очередная скала, очередное дерево» - как иронически определяли традиционный пейзаж в семидесятые? А что такое традиционный пейзаж? Бывает ли нетрадиционный пейзаж, полемический или аналитический, авангардный? Чего искали в пейзаже фотографы прошлого и как его понимают наши современники?
Фотограф Мария Ионова-Грибина и искусствовед Ирина Толкачёва расскажут о том, как пейзаж может быть политическим, философским, провокационным и даже (немного) скандальным.



"ЭСТЕТИКА БЕЗОБРАЗНОГО"
Умберто Эко сказал, что уродство красивее, чем красота, а чтобы придумать что-то уродливое, нужно проявить больше фантазии. Фотограф Мария Ионова-Грибина и искусствовед Ирина Толкачёва на конкретных примерах разбирают, почему безобразное неизменно кажется привлекательным. Совместимы ли понятия «безобразное» и «хороший вкус»? От чего зависит наша оценка, что мы готовы понять и принять, а что – нет? Послушать и поговорить об этом приглашаются все, кто не испугается.


"ФРИК-ШОУ"
Необычные, нестандартные, странные люди, выбивающиеся из понятия «нормы» всегда привлекали внимание. Фотография, в свою очередь, всегда фиксировала не только события и явления, как они есть, но и отражала меняющиеся взгляды и позиции общества на определение нормы. Искусствовед Ирина Толкачёва и фотограф Мария Ионова-Грибина рассуждают о внешности, поведении, образе жизни, которые считались или считаются странными. Что мы думаем о других и самих себе, кого считаем «нормальным», кого боимся, кому сочувствуем, кого отвергаем и почему. Как это всё отражается в фотографии и насколько фотография способствует утверждению или свержению стереотипов.


"ФОТОГРАФИЯ И СМЕРТЬ"
Тема смерти так же неотъемлема для истории фотографии, как для истории искусства. Об экзистенциальной связи фотографии со смертью много говорил Ролан Барт. Но, в отличие от искусства, фотография, в силу своей документальной природы, обычно показывает самую настоящую, а не воображаемую или символическую смерть, тем самым часто расстраивая или шокируя зрителя. Фотограф Мария Ионова-Грибина и искусствовед Ирина Толкачева постараются избежать того и другого, но их диалог о смерти в фотографии вряд ли оставит слушателей равнодушными. К участию в дискуссии приглашаются все желающие


"МУЖСКАЯ ОБНАЖЕННАЯ НАТУРА"
Нагота в искусстве – древняя и вечная тема. Жанр «ню» в фотографии – тоже один из основных. Обнажённое тело в истории искусства представлено самыми разными примерами, - оно может быть чьим угодно и каким угодно: молодым и старым, прекрасным и безобразным, благородным и неприличным. Однако, если сказать «ню» - любитель искусства скорее всего представит голую женщину. Искусствовед Ирина Толкачёва и фотограф Мария Ионова-Грибина решили основательно расширить картину и будут говорить исключительно об обнажённых мужчинах.


"ФОТОГРАФИЯ И ЛЮБОВЬ"
О том, что такое любовь в нашей культуре, подробнее и полнее всего нам сообщают производители жвачки Love is. Никто не осветил этот вопрос настолько глубоко, как они, даже поп-исполнители. Фотограф Мария Ионова-Грибина и искусствовед Ирина Толкачёва в очередной лекции-диалоге пытаются разобраться, возможна ли любовь в фотографии. Несмотря на то, что фотография – по-прежнему самый массовый вид визуального искусства и коммуникаций, любовь – это самый трудный вопрос для неё.


"ЯГОДКИ-ЦВЕТОЧКИ. ЦВЕТЫ, ПЛОДЫ И РАСТЕНИЯ В ФОТОГРАФИИ"
Фотограф Мария Ионова-Грибина и искусствовед Ирина Толкачёва в своих лекциях-диалогах стараются показать, как в фотографии раскрываются большие философские темы (смерть, любовь, одиночество) и как неожиданно фотография может обнаружить глобальное в (казалось бы) малом и незначительном. Лекция-диалог о растениях в фотографии посвящена таким вещам, какие вам и в голову не придёт связать с растениями.


"ФЕИ И ПРИЗРАКИ. ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ФОТОГРАФИИ"
Призраки, духи, астральные сущности, феи, гномы, инопланетяне и прочие существа и явления, в существовании которых кто-то всё время сомневается, иногда появляются на фотографиях, что, разумеется, является бесспорным доказательством их реальности. Ведь фотография – это надёжный свидетель и точный документ. Или нет? Также не вполне ясен вопрос, можно ли сфотографировать вампира, хотя, как все знают, его вполне можно увидеть собственными глазами. Фотограф Мария Ионова-Грибина и искусствовед Ирина Толкачёва в своих лекциях-диалогах рассказывают и показывают, что в мире нет ничего, что не было бы доступно фотографии.


"АБСТРАКТНАЯ ФОТОГРАФИЯ"
Абстрактная фотография переживала разные периоды, входила в моду и выходила из неё, наделялась разными смыслами, снималась с разными целями и мотивациями. Что вообще такое абстрактная фотография? Чего в ней больше – Дизайна или Души? Кто занимается ею в наше время? Очередная лекция-диалог фотографа Марии Ионовой-Грибиной и искусствоведа Ирины Толкачёвой посвящена этой многогранной теме. Возможно тот, кто не любит и не понимает абстрактную живопись, прослушав лекцию и поучаствовав в беседе, вдруг оценит абстрактную фотографию.


В этом году основная часть будет повторяться, но некоторые темы будут заменены другими, новыми.
linkReply